Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

19 / Мая / 2017 ЗИЛ станет одной из лучших комплексных территорий Москвы Территория ЗИЛа находится в активной стадии реорганизации. «Огромная депрессивная территория становится территорией активного экономического, строительного развития. В настоящее время здесь строятся уже жилые массивы, заканчивается строительство спортивного кластера, началось строительство улично-дорожной сети, парковых территорий, набережной», — рассказал Сергей Собянин во время осмотра хода работ по комплексной застройке промышленной зоны бывшего завода имени Лихачева.

Окончательная программа развития ЗИЛа сформирована с учетом близлежащих территорий. Мэр Москвы добавил: «По сути дела, здесь будет построен средний российский город на 77 тысяч жителей. Но это не просто спальный район Москвы, это действительно комплексный город, который даст 66 тысяч рабочих мест, где будут созданы технопарки, офисы, жилые районы, культурные центры, зеленые территории. Так что это будет одна из лучших комплексных территорий Москвы».

Территория бывшего автозавода АМО «ЗИЛ» расположена в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова.

Концепцию развития и реконструкции этой территории разработал НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом». Она получила название «Полуостров ЗИЛ». Концепция предусматривает создание нового городского района, состоящего из комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки. Например, здесь появится спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд».

На ЗИЛе построят современную транспортную инфраструктуру, проведут благоустройство и озеленение территории, включая набережные Москвы-реки. Общая площадь застройки промзоны и прилегающих территорий составит 6,4 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 4,7 миллиона «квадратов» непосредственно на ЗИЛе.

Правительство Москвы приняло решение о реализации проекта в 2013 году. Тогда же начали строительные работы.

Дороги ЗИЛа

Чтобы обеспечить транспортную и пешеходную доступность строящихся жилых и общественных комплексов, на ЗИЛе сформируют новую сеть местных и магистральных дорог общей протяженностью более 30 километров.

Крупнейшим сооружением дорожного каркаса территории станет центральная магистраль с автодорожным путепроводом через Московское центральное кольцо (МЦК). Она возьмет на себя основные потоки автотранспорта и разгрузит тем самым набережные и местную дорожную сеть.

Набережные ЗИЛа с двумя мостами через затоны Новинки и Кожуховский построят по новым для Москвы правилам — со значительным отступом от береговой линии. Это позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок. Также проект предусматривает реконструкцию Крутицкой и Симоновской набережных, которые обеспечивают связь нового района с центром Москвы.

Для пешеходов около станции метро «Технопарк» построят оснащенный траволаторами переход через проспект Андропова. Он свяжет новый район с детским парком «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Кроме того, планируется создать сеть местных дорог внутри жилых кварталов. Строительство дорожной сети ЗИЛа начали в апреле 2016 года.

До конца 2017 года планируется завершить строительство центральной магистрали длиной 6,44 километра.

Общественный транспорт и комфорт для пешеходов

До 2015 года в районе ЗИЛа действовала единственная станция метро — «Автозаводская». В декабре 2015-го открыли новую станцию «Технопарк», на базе которой создадут крупный ТПУ для обслуживания жилой и общественной застройки ЗИЛа, а также строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений «Остров мечты». В составе ТПУ появятся подземные и плоскостные паркинги, пешеходные переходы через проспект Андропова, а также остановки наземного общественного транспорта. Сегодня станцией «Технопарк» ежедневно пользуются свыше 18 тысяч человек. После заселения новых жилых кварталов на ЗИЛе и открытия парка «Остров мечты» количество пассажиров превысит 100 тысяч.

Осенью 2016 года открыли пассажирское движение по Московскому центральному кольцу. Две его станции — Автозаводская и ЗИЛ — обслуживают территорию ЗИЛа. Сейчас пассажиропоток на этих станциях составляет порядка восьми тысяч человек в сутки (две тысячи человек на ЗИЛе и шесть тысяч на Автозаводской). Эта цифра также вырастет уже в ближайшей перспективе.

«Парк легенд»

В состав спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» на ЗИЛе войдут:

— «Ледовая арена». Площадь комплекса — 70 тысяч квадратных метров. В него входят три ледовые арены — большая, малая и тренировочная. Большая рассчитана на 12,1 тысячи зрителей. «Ледовая арена» является лучшим в России и одним из лучших в мире хоккейных стадионов. В 2016 году здесь проходили матчи чемпионата мира по хоккею. Комплекс построен и открыт в 2015 году;

— музей хоккея. Он расположен в бывшем здании заводоуправления АМО «ЗИЛ», которое является памятником архитектуры. Музей открыт в мае 2016 года;

— центр водных развлечений «Арена легенд» площадью 28,5 тысячи квадратных метров. Он включает Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Первая очередь построена в 2016 году;

— многофункциональный парковочный комплекс с офисными помещениями и апартаментами. Парковочные ярусы будут расположены в стилобатной части. Многоуровневый паркинг введен в эксплуатацию в апреле 2016 года, а офисно-гостиничная часть находится в стадии строительства;

— офисный комплекс с апартаментами (в том числе для размещения спортсменов);

— жилые дома с детским садом, школой и спортивным интернатом;

— энергоцентр электрической мощностью 17,2 мегаватта и тепловой мощностью более 30 мегаватт. Благодаря ему энергоснабжение объектов квартала будет автономным.

Жилой комплекс «ЗИЛАРТ»

На 65 гектарах так называемой северной территории бывшего автозавода идет строительство жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Его площадь — 1,57 миллиона квадратных метров недвижимости.

Рядом с «ЗИЛАРТОМ»

Помимо строительства ЖК «ЗИЛАРТ», спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» и ТПУ, в реорганизуемой промзоне «ЗИЛ» и на прилегающих территориях планируют реализовать еще несколько крупных градостроительных проектов. Среди них:

— строительство жилого района на южной территории ЗИЛа;

— строительство детского парка развлечений «Остров мечты»;

— реорганизация территории стадиона «Торпедо»;

— строительство крупного городского технопарка.

Источник информации: www.FBSS.ru
Все новости